L’olio di mandorle è un olio vegetale che tutte abbiamo provato almeno una volta: oggi scopriremo insieme le origini, le proprietà e gli utilizzi in cosmesi.
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Origini dell’olio di mandorle
La pianta del mandorlo ha origini asiatiche. Introdotto inizialmente dai Fenici in Sicilia, proveniva dalla Grecia. I Romani, infatti, la chiamavano noce greca. Successivamente si diffuse in tutta Europa, in America arrivò nel XVI secolo.
L’olio di mandorle è ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi prodotti dalla pianta del mandorlo. Questo appartiene alla famiglia delle Rosaceae, in gergo botanico a quello dei Prunus. In campo alimentare ed industriale possiamo avere due tipi di mandorle:
- Prunus dulcis conosciuto come mandorla dolce
- Prunus amygdalus conosciuto come mandorla amara
In linea generale, se non è specificato, si utilizza sempre l’olio di mandorle dolci, in inci Prunus dulcis oil.
Proprietà
L’olio di mandorle è ricco di acidi grassi, vitamina E e B, proteine e sali minerali tra cui zinco, calcio, magnesio. E’ un olio vegetale molto versatile, perché si può utilizzare per diversi scopi e zone. E’, quindi, un ottimo emolliente, idratante, ma anche antiossidante e rigenerante.
Ha un colore giallo tenue limpido e densità leggermente inferiore rispetto all’olio di oliva. Si irrancidisce facilmente, per cui, è meglio conservarlo in un flacone scuro lontano da fonti di calore.
Utilizzi
- Gravidanza: ottimo per prevenire e combattere le smagliature
- Seno: nutre, elasticizza ed è indicato anche durante l’allattamento
- Pre/Post doccia: da utilizzare su pelle bagnata
- Post ceretta: per rimuovere i residui di cera
- Olio da massaggio: si possono aggiungere degli oli essenziali per massaggi aromaterapici
- Capelli: qualche goccia aiuta a rimuovere il crespo
- Labbra: le nutre e idrata
- Unghie: permette la crescita di unghie sane e forti e ammorbidisce le cuticole
- Scrub o pulizia del viso: rimuove le cellule morte in profondità
Fonti
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Cure-naturali
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